jueves, 8 de septiembre de 2011

UNA DE LAS ENTREVISTAS MAS COMPLETAS, FELICIDADES.

A TODOS AQUELLOS ALUMNOS QUE YA ENTREGARON SU TRABAJO, DEBEN ESTAR CONSCIENTES QUE ESTÁN EN LA UNIVERSIDAD Y QUE LA CALIDAD DE SUS TRABAJOS DEBEN ESTAR A LA ALTURA DEL GRADO ACADÉMICO QUE CURSAN, SOBRE TODO SI LE DI LAS INDICACIONES DE COMO DEBÍAN ELABORARLO, ES NECESARIO HACERNOS RESPONSABLES DE NUESTROS ACTOS.



                        

U N I V E R I S I D A D
       T E C N O L O G I C A  D E  G U A D A L A J A R A

PROCESO  ALIMENTARIO  NUTRICIO
“Entrevista  a un Licenciado en Nutrición.”

Nutrición Clínica


INTEGRANTES

Herrera Hernández Alma Rocío
Casillas Araiza Andrea Montserrat
Sierra Sandoval Anayeli
Damaris Annai García Mancillas
1D T/M


MAESTRA
L.N. Vetsi Noemí Ramírez Hurtado

                                   

CONTENIDO


§  Introducción




§  Justificación de la investigación




§  Planteamiento del problema




§  Recomendaciones




§  Reflexiones



                                                INTRODUCCIÓN


En las últimas décadas el manejo o atención clínica nutriologíca, definido como
“una serie lógica de actividades realizadas para conocer y resolver problemas Nutricios, basada en la metodología científica y que se lleva a cabo entre
Nutriólogo y pacientes”, este ha representado uno de los principales retos  de trabajo para un nutriólogo.
Ya que con todo y su preparación nunca saben con que circunstancias podrían presentarse,   ellos deben logar una alta calidad y exitoso resultado para su paciente.
Al igual que el licenciado en nutrición debe adaptarse de alguna forma al lugar ya sea un hospital, clínica, institución etc. Deben estar preparados  con  cualquier tipo de individuos que lleguen con algún tipo de enfermedad, algún caso inesperado, y apoyar a estos a proporcionar una visión más amplia de lo que es tener una buena forma de vida esto, junto con un buen equilibrio alimenticio ya que esto llevara a un cuerpo saludable.
Al hacer este  análisis sobre el segmento del mercado en la nutrición, en el área clínica, nos referimos a un servicio  a la comunidad, un bien con un objetivo claro así mismo  podría ser para muchas personas un medio de esperanza o ayuda para lograr una buena alimentación.
Dentro de esta categoría clínica, podemos analizar que en la juventud hay un alto porcentaje de individuos que hoy en día se preocupan por su físico, ya que esto trae un alto o bajo estado de ánimo ya sea el caso, también por malos hábitos, o enfermedades que llevan a estos a una preocupación por una buena alimentación o un desinterés propio.



 JUSTIFICACIÓN DE  LA INVESTIGACION


Primeramente, es conveniente decir que  al incluir una buena nutrición para tu organismo estas previniendo desde una enfermad  hasta la muerte.
 Es muy importante investigar e informarnos de estos temas que deben ser más que una prioridad para tu vida.

El motivo por el que se realizo esta investigación de campo fue con el objetivo  e interés de conocer más a fondo sobre los temas de mayor importancia hoy en día  en nuestra sociedad y en todo el mundo , que va desde  trastornos alimenticios , obesidad o desnutrición y poder darnos cuenta de cómo será nuestro desarrollo  durante y fuera de la institución escolar , además en los problemas que tal vez nos enfrentemos en, además con esta información poder tener ya una visión clara de tu formación en esta carrera “nutrición”.

Desde luego, con este proyecto realizado  nos motiva e inspira a cada uno de nosotros para poder decir que si se puede, si tienes el gusto por esta vocación, lo puedes logar, con dedicación, iniciativa y ganas de crecer.

El presente trabajo nos invita además a  tener una nueva perspectiva o una nueva forma de inquietud en despertar nuestros conocimientos, e implementar nuevos, en base a nuestro desarrollo académico.


 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

L.N. Blanca Vázquez  Marín                                                                  
Estudios: Universidad Tecnológica de Guadalajara (UTEG)
Edad: 25 años
Especialización: Nutrición clínica

Las actividades que desempeña la Lic. Blanca:

  • Realiza un expediente a cada paciente  lo que incluye: Datos personales, antecedentes heredofamiliares, personales patológico,  peso, medidas, medida de presión, chequeo de grasa.
  • Dietas para subir o bajar de peso dependiendo la circunstancia del paciente, pero se ve más reflejado  el porcentaje de pacientes  con disminución de peso.
  • Dietas especiales para personas con patologías.
  • Dietas deportivas


 Ella Se dirige a todo el público en general pero las estadísticas a  lo largo de su trabajo se ha  podido distinguir que  del 60 %  de pacientes son mujeres de 25 a 50 años de edad aproximadamente y  30% son niños (con problemas de obesidad), y 10% son hombres.

Algunas situaciones con las que se ha enfrentado a lo largo de su vida laborar al solicitar un empleo han sido:

  • Obtener un puesto en alguna institución  ya sea de gobierno o particular,   esta se ve complicada en algunas circunstancias ya que se da a  tener preferencias en hijos de trabajadores dejando en segundo plano a los egresados sin influencias laborales pero con muchas ganas de desarrollarse en este ámbito laboral.
  • Presentación de extensos casos clínicos.
  • Titulación.
  • Extensos requisitos para desempeñarse.
  • Preferencias de Instituciones académicas.

Los problemas que ella cree que se tienen en este ámbito laboral por su experiencia son:
Que el gobierno en México da  preferencia  e invierten más en situaciones de menos necesidad que otras que si lo son como por ejemplo asignar nutriólogos en todos los niveles educativos y preocuparse  por la mala alimentación y obesidad que se tienen  hoy en día en México ya que las estadísticas muestran un grave problema para la sociedad en este país.

También se tiene que empezar desde inculcar una educación sobre una cultura alimenticia y tratar de cambiar tradiciones, costumbres y  hábitos en un individuo.

  Áreas de oportunidad  en el campo laboral  que ella considera, son:
  • Consultorio
  • Hospitales
  • Comedores industriales
  • Elaboración de proyectos para beneficio de una comunidad

Pero antes que nada para esto se necesita una buena iniciativa para poder desarrollarte dentro de cualquiera de estos campos  o de estas áreas laborales.

Pero lo más importante es tener buenas bases, conocimientos y estrategias para poder involucrarte en cualquier ámbito que tú desees o tengas oportunidad.
     
      
          R E C O M E N D A C I O N E S   D E   LA    L I C. B L A N C A

La recomendación clave para estudiantes y egresados de la licenciatura en nutrición que ella nos compartió fue que:
·         No tenemos que desesperarnos por obtener las cosas tan fáciles sin haber hecho un esfuerzo ya que al final todos los conocimientos adquiridos durante la carrera valen mucho la pena, porque al terminar todas tus habilidades y destrezas serán tomadas en cuenta para el área en que tu desees desarrollarte.
  • Tienes que enfocar bien a cada una de las materias sin recriminación alguna debido a que todo el contenido será muy importante y lo podrás poner en práctica ya sea en tu vida cotidiana y dentro de tu trabajo. Y  así podrás ser considerado en plazas laborales.
  • En el inicio de la carrera es de suma importancia tener ya un objetivo claro, acerca de tus proyectos a futuro y un gusto por aumentar tus niveles conocimientos.
Recomendaciones a nivel paciente:
·          Tomar abundante agua
·         Hacer ejercicio mínimo 30 minutos diarios, depende del tipo de paciente
·         Comer variedad de frutas y verduras
·         Ingerir alimentos 5 veces al día, lo que incluye 3 comidas fuertes y 2 colación, matutino y vespertino.
·         Dormir mínimo  8 horas diarias
·         Evitar alimentos procesados
·         Evitar comida chatarra y bebidas alcohólicas.
·         Implementar productos integrales y  alimentos con alto porcentaje de vitaminas y minerales a tus hábitos alimenticios, alimentos ricos fibra vegetal, y que también contengan hidratos de carbono, como el pan (poca cantidad), cereales, frutas, legumbres, verduras y ensaladas.
                                  
   REFLEXIONES

En esta parte de nuestro proyecto, nos  queda claro decir que nos han quedado muchas reflexiones, pensamientos y tal vez preguntas contestadas, con estos datos recabados en la  investigación, entendemos que la alimentación como ya mencionado  es una parte fundamental en la vida de un ser humano y que muchas veces por diferentes circunstancias dejamos a un lado esta gran prioridad, pero también pensar que no siempre será por un descuido , sino por alguna grave enfermedad en nuestro organismo ,que provoca que  nuestro peso cambie, al mismo tiempo que la forma de nuestro cuerpo.
Además tenemos  que contemplar como una gran necesidad , cual es la forma de comer dentro de nuestras costumbres , hábitos , tradiciones ,muchas veces no reflexionamos acerca de qué tipo de alimento es el que estoy consumiendo , o que tipo de alimentación llevo con mi ritmo de vida , porque tal vez al pensar  en todas estas cosas podemos entender el inicio o la raíz de algún padecimiento , como puede ser la obesidad en niños , jóvenes adultos o ancianos, también como enfermedades como una diabetes o presión alta  muchos casos que hoy día están de moda en nuestro país . Pero todo esto puede iniciar desde nuestra infancia, con algún ritmo de vida  muy acelerado por cuestiones de necesidad, en muchas ocasiones, al momento de crecer cada una de las cosas que tal vez ignoramos en aquella etapa va saliendo a la luz como resultado de un descuido en tu habito alimenticio.
También  observamos que en un alto porcentaje de individuos, es muy considerable decir que existen antecedentes heredofamiliares que es irreversible cambiar. La carrera de nutrición como visualizamos es con base a mucho esfuerzo, buenos conocimientos, y también como saber aplicarlos en cada situación que se te pueda presentar, porque cada persona es muy diferente y tienes que tratar   lograr su objetivo.  Pero a pesar de todo para todos los miembros  de este equipo, y como debería ser para cada alumno de esta gran carrera, es un agrado y una  satisfacción estar llenándonos y escuchando experiencias de grandes en esta profesión, que  a futuro sabemos que nos van hacer de gran valor.

 Gracias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario